注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江湖州人,出生于上海。八十年代赴美留学,获美国西北大学凯洛格管理学院工商管理硕士与范德比尔特大学博士。毕业后常年在500强企业的全球总部与区域市场部任职,2004年调任来华工作。期间曾接受包括《第一财经》、《中欧商业评论》、《广告大观》、《WTO经济导刊》、《21世纪商业评论》、《企业软实力》、《名牌》、《民商》、《北京卫视》、《湖北卫视》、《财新网》等在内的多家国内财经媒体的约稿与采访,并经常应邀在国内外各类企业、商学院、以及相关讲座、研讨会分享全球各大市场的品牌营销战略实践经历与经验。

文章分类
网易考拉推荐

信息时代的“通商口岸”之争-也谈“谷歌撤出”风波  

2010-01-27 18:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日有网友问我上月写的关于谷歌数图计划《书与音乐的数字化未来》一文中提到“谷歌正在试图推动一种新的游戏规则出现、、、谷歌的这一步绝对是有美国的利益在里面”,怎么新年伊始就会有一场“谷歌可能会退出中国”的冲突在全球范围内一石激起千层浪,先是中国政府的“强硬”表态(至于是否该用“强硬”来表示,各人的理解不同,我个人按字读意地来理解中国政府的言辞,我的感觉这是一个“中性”的“国情不同、措施不同”的表态),接着是华尔街上谷歌的股票因这一事件而调头朝下(投资者显然很难消化“要是谷歌不在全球最大的国家存在了,是不是谷歌的一切“普天下”、“全人类”的愿景与未来盈利空间都会大打折扣),紧接着先由希拉里以网络信息自由开头,到今天奥巴马终于也耐不住了、、、“谷歌的这一步绝对是有美国的利益在里面”终于从后台走到了前台。
  昨天有学生问我:“你专门从事中美大陆性市场对比研究,能说说为什么谷歌对美国如此重要吗”?的确,中美二国是全球独有的二个大陆性市场,同处北温带,土地面积、甚至形状都极其相似,有很多可做对比性研究的题目,信息产业对比也是我研究的一个方向,不过说实话,对谷歌还没来得及做深度的剖析,所以只能从大体上对这一“从幕后到幕前”的有趣现象谈谈自己一些比较“即兴”的一些看法。我想白宫之所以这次“从幕后到幕前”,并不是因为像上次轮胎事件那样,出自部分美国本土企业的经济利益(其实说白了也只是美国制造业-“生产轮胎的”与服务业-“卖进口轮胎的”之间利益的平衡,美国政府只是干预性地把钱从一个口袋搬到另一个口袋),也不像有些人说的“是帮助谷歌在搜寻门户网站的市场竞争中胜出,以防止eBay输给淘宝这样的一幕再度上演”这样简单。谷歌这次牵动二国政府介入的风波应该是有更深层面的意义,我想究其缘由也许大致有这二方面因素:
  第一、信息产业是美国硕果仅存的二个领先产业之一:
  美国是一个二战后迅速崛起的经济强国,由于其一贯的教育与人才国策(我不想用“政策”这种短期性行为来描绘一个国家的国策),曾经在汽车制造业、物流、电话电报通讯、能源产业,等等等等,这些我们认为应该是一个国家的命脉产业方面有着绝对的全球领先优势,不过进入21世纪以来,随着地球逐渐变“平”,信息流通的加速,美国的绝大多数产业,尤其是实物商品的制造业,已经不再具备引领全球的优势,美国现阶段仍然在全球具有绝对优势的产业只剩下了二个:
  一个是生物医药产业,由于美国是西方世界唯一一个没有全民保险的国家,私营保险行业在这个“人命关天”的基督教立国的国度无疑促成了健康相关行业的暴利,而这暴利中的一部分被反馈到了研发,所以美国目前西海岸加州与东北部波士顿一带的生物科技研发能力一直处于全球领先的水平,而且这种由智力集群产生的优势很难在短时期内被替代(不要以为几家国际大药厂说上一句我们在中国投资了研发中心,云云,就误以为全球生物医药的研发中心已经转移到我们这边来了、、、冰冻三尺非一日之寒,这里面拼的不是人力成本,我们在研发方面有一定的优势,但说全球生物医药的研发中心会因此转移到中国,还为时过早)。
  另一个就是信息产业,美国作为当代信息产业的发源地,目前仍然在全球范围内引领着最前沿的水平,全球从硬件到软件的原发地都在美国,我们报得出名字的Intel、AMD、Microsoft、Apple、eBay、Amazon、Google,等等等等,都是美国信息产业的支柱企业。当微软垄断着全球的桌面,苹果潜入了我们的口袋,谁在偷笑?当然是美国。要是谷歌能把住我们通往世界的窗口、、、信息产业在全球领先的主导地位当然对于美国至关重要,这就是为什么我们看到微软的垄断问题在欧洲被不断拎出来,而在美国本土却不了了之;谷歌的数图计划也是如此。
  随着中国在21世纪的快速崛起,我们往往能感觉美国的衰落。美国的确在很多方面有衰落的迹象,不过除非美国在信息产业与生物医学行业真的不再具有绝对优势,美国暂时还不会从全球的霸主地位下课,因为生物医药与信息这二个产业在很多地方关系到我们这个星球未来游戏规则的制定。作为全球信息行业的领头羊之一,谷歌的未来与美国信息产业的国家战略是息息相关的。
  第二、信息“通商”的战略意义:
  一百多年前曾经有那么8个国家来势很凶猛、、、不过现在人家已经不用枪炮了,只是每年一起开一个峰会,就能制定出新的游戏规则。如果我们回顾一下西方在近三个世纪游戏规则的演绎,就不难看出游戏规则历来都是为规则制定者而立的:19世纪他们开着炮船过来,其实并没有提海盗的要求(我们亚洲只有日本在历史上“接待”过来自北欧的海盗),他们在我们那些丧权辱国的条约中最关心的其实是:开放通商口岸,因为那时候他们可以通过输出实物商品来赚取我们的银子;而进入20世纪就变得不太文明,二次大打出手,想通过战争来谋取更大的利益(只是偷鸡不成蚀把米,帝国的殖民地就是主要在二战后重新回到殖民地人民自己的手中,这其中有这个星球的油库-中东,也有甲午战争后落入日本囊中的台湾、、、);现在到了21世纪,则把重点放到了知识产权与信息的畅通,这其中“信息高速道”Information Super-Highway的通畅是实现知识产权类非实物商品的基础与保证。
  “知识产权”是西方必须强化的游戏规则,因为他们在实物制造方面的能力/竞争力已经衰落,必须通过新的非实物商品来获取更高的利润,这就是为什么我们看到英国,这个曾经在近代发起工业革命,制定了金融、商贸等一系列游戏规则的老牌帝国主义,近年来一直在大力推进创意产业,以至于每次我从希斯罗机场出来,钻进那造型保守到极点的伦敦出租车(坐着倒还舒服),总是怀疑这个连出租车也不愿翻点新花样的国家(更不用说撒切尔夫人在关于“是否放弃英镑加入欧元”问题上那颇具英式鼻腔共鸣的三声“No!No!!No!!!”了),究竟出于何种目的忽然间对创意这么重视起来、、、它必须再次创立新的游戏规则,才能在新的时代立于不败之地。
  “信息的畅通”也可以理解为“信息的通商”,而网络门户也就相当于昔日的“通商口岸”了。对于从实物商业向非实物商业(知识产权类商品)转型的西方,保持“信息高速道”与门户(网络世界的口岸)的通畅有着与往日开放 “通商口岸”一样重要的战略意义,相当于信息“口岸”通商。反过来,我们已经在实物商品的通商中尝到了甜头,到了20世纪后期,不用枪炮来逼,我们已经主动要求多多开放通商口岸,而到现在已经是我们希望西方能够多开放“通商口岸”了、、、这也许就是为什么欧洲人会因我们投下的上亿双鞋子而闹事,这个我们以后有机会再说了。
  除了的信息“口岸”通商的商业意义,“信息高速道”也是美国在21世纪输出美式理想(American Ideology)的一个重要手段。曾几何时,这种输出主要是通过像卫星上的CNN,短波的美国之音Voice of America这样的传统媒体工具,通过宣读一篇“反映美国政府立场的社论”来达成的。而在全球信息化的21世纪,它的主要通道自然也发生了转变,美国当然不希望“信息高速道”在中国这端就忽然断掉,因此自然会运用一切可以调动的力量来施加压力,保持信息“通商口岸”的畅通。
  在谷歌这场风波中,有一个问题是大家,尤其是华尔街,一时想不清楚地,那就是要是谷歌真的撤出中国会怎么样?其实以我个人的浅见:首先“谷歌撤出中国”这个命题就是不成立的。“撤出”这种说法只适用于传统的实体经济,一个互联网企业是不可能撤出任何一个市场的,即使谷歌关闭Google.cn,Google.com会继续存在,你上网搜寻,它依然可以用。谷歌没法“撤出”任何地方,不过中国是有“本事”屏蔽掉谷歌的,事实上中国已经屏蔽掉谷歌的,也是这个世界上最大的视频网站Youtube了。“屏蔽”这种管理方式曾经在短波时代也运用过,我们暂且不必在这里讨论这种做法在这个Web2.0(3.0了吗?!)时代是否还明智,但有一点是肯定的:谷歌是否会从中国消失或“撤出”,不是谷歌说了算的事情,主动权在中国手上。从这次风波中双方的言辞来看,没有任何一方可以用“强硬”来形容,可以看得出双方还是比较谨慎的,因为这是一场关系甚广的博弈、、、在这里我们只能期望中美这二个大国的信息产业的智慧与领导人的智慧,但愿通过这一事件(也许是一种产前的阵痛)为国人,也为世人带来一个真正进步(而不是倒退)的网络新环境,Welcome to the 21st Century!
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017