注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江湖州人,出生于上海。八十年代赴美留学,获美国西北大学凯洛格管理学院工商管理硕士与范德比尔特大学博士。毕业后常年在500强企业的全球总部与区域市场部任职,2004年调任来华工作。期间曾接受包括《第一财经》、《中欧商业评论》、《广告大观》、《WTO经济导刊》、《21世纪商业评论》、《企业软实力》、《名牌》、《民商》、《北京卫视》、《湖北卫视》、《财新网》等在内的多家国内财经媒体的约稿与采访,并经常应邀在国内外各类企业、商学院、以及相关讲座、研讨会分享全球各大市场的品牌营销战略实践经历与经验。

文章分类
网易考拉推荐

日美商业文化冲突2.0 – 也谈丰田召回风波  

2010-02-03 09:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  继丰田总裁丰田章男在达沃斯论坛公开道歉后,今天丰田负责产品质量的副总裁佐佐木慎一(这名字也很QA)也对此首次从丰田总部做出“深度反省”。

  纵观这次丰田油门事件,总体感觉是有点蹊跷。究竟是什么原因导致丰田这场“质量”滑铁卢,不仅使潜在用户对其质量产生怀疑,还要在丰田今年的财务报表上抹上红红的一大笔(按保守的$300美金一辆召回车的材料与人力置换成本,你可以算出丰田今年这个红色墨团团有多大!这还不包括法律赔偿)?从自身多年在美工作生活以及与在美日资企业的接触经验来看,我觉得可能有以下这些原因:

  首先美国是一个律师过剩的国度,美国有句名言叫“Chase the ambulance”,大意就是律师没有生意就跟着救命车追,只要有人受伤,就可以尽量状告可能造成事故的制造商,因为商家越大,可能赔的数额也就越大。上一次中国有个旅游团在美国翻车,造成很大伤亡,猜一猜这场官司的美国律师在哪里花的时间最多?并不是司机有没有喝酒,或疲劳驾车?他们第一个要确认的是:这辆旅游大巴是否存在设计上的安全隐患?为什么?因为证明司机的问题,最多告倒唐人街的一家旅行社(它要是关门破产,你可能一个铜板也拿不到),要是查出车辆有设计问题,那就是、、、

  日资企业,尤其是汽车企业从进入美国市场的第一天开始就在质量上谨小慎微,小心翼翼(据说本田刚进入北美时,车子是在冷库里上的螺丝。猜得出为什么吗?),要不然这个市场真的会令你“一失足成千古恨”- 法国的雷诺、英国的罗孚都是因为质量问题而无缘这个全球最大的汽车市场。好在早期的日资车企都是以模仿美国或德国的技术与设计(只是岛国之民仍然在车体大小上改不了“省”一点的心态,太大了会觉得晕乎,据说早期日本车企在海外设计室出来的方案就是这样被总部“晕乎”掉的),由于是模仿,所以风险不大 – 只要美资车企没有被告,日资车企被告的可能也不大。我们不少企业今天都在模仿十年前丰田海狮的模样,估计风险也不会大。

  不过好景不长,由于这种谨小慎微的质量偏执,加上日本企业“青出于蓝而胜于蓝”的精益求精态度,很快在汽车技术研发与工艺方面超过了德美同业,丰田这家在日本以农夫精神来定位自己的低调车企(日产是日本车企中的武士)也一不小心被推上了全球第一的位置,可以说丰田从坐上去的第一天就浑身不自在,巴望着德国大众快点把这把交椅拿过去。不过今天的日资车企已经到了前无古人,但后仍有来者的高处(不胜寒),要是今天美国有哪个人开丰田有个好歹,当然这群律师要请专家来拿着放大镜找问题,而丰田既然当了这个行业的领头羊,有些事就只能自己扛着啦。

  应该说公开道歉乃至深度反省是“客户至上”企业精神的表现,也是一家行业领军企业的姿态,同时更是基于美国特殊法律风险的一个战术反应(对于公开召回后发生的事故,企业的责任会相对来说少一些)。稍稍有点汽车常识的人都会看得很清楚,其实这只是一个很小的问题,并没有真正意义上的安全隐患:这是车辆加速系统的一个被动问题(即油门被踩后回归原位有点滞缓,并非车辆会因此“主动”加速),而车辆的制动(刹车系统)并无大碍,考虑到丰田在全球范围内早已在排挡使用方面进入“2.0时代”(几乎是清一色的自动挡),你要说因为油门回不了而撞死人或被撞死,在刹车好的情况下,我想中国法官是不会支持这样的解释,我们也许更会怀疑你血液中的酒精含量,或者是不是个平时不开车的本本族、、、

  有报道称“这一事件提示我们:丰田是不是还掩盖了其它隐患、、、”从我对丰田、日产、本田这三家日资车企的了解,我觉得可能这种说法不是太靠谱,丰田要故意隐瞒一种会造成安全隐患的可能性不是很大,要是它真这么做,那是太愚蠢了。已经在北美这样的全球汽车市场“跑马地”玩了那么久,丰田应该不会再犯“隐瞒”这种低级错误。

  不过,从这一事件中与丰田合作问题油门的美方汽配企业CTS的表态来看,很明显CTS与丰田的日式合作磨合是个失败的案例,一有点风吹草动,CTS就急着把责任推得一干二净,似乎偌大一个汽配企业,自己没有一个工程师,都是丰田的设计、、、这就是比较典型的美式合作思维,我和你就是商业利益上的关系,今天有利益我们就绑在一起,明天没有利益了,那就拜拜了。我想当年签下与CTS合作的丰田负责人,此时应该正在丰田公司的某个角落面壁“深度反省”、严重些也许正在考虑用什么刀来切腹了、、、

  这次丰田事件倒是给了跃跃欲试要打入全球汽车市场制高点北美的中国车企一个很好的警示:在国际化进程中,一定要充分重视在北美市场可能遭遇的法律追述风险(在欧洲市场要充分重视可能遭遇的劳工法风险),很多时候是“树欲静而风不止”,愿我们的企业能在前进的征程上规避不必要的风险(有时只是一个红色墨团团,有时却甚至是企业在新市场的生命),稳步前行比大跃进要靠谱得多。

 

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017