注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江湖州人,出生于上海。八十年代赴美留学,获美国西北大学凯洛格管理学院工商管理硕士与范德比尔特大学博士。毕业后常年在500强企业的全球总部与区域市场部任职,2004年调任来华工作。期间曾接受包括《第一财经》、《中欧商业评论》、《广告大观》、《WTO经济导刊》、《21世纪商业评论》、《企业软实力》、《名牌》、《民商》、《北京卫视》、《湖北卫视》、《财新网》等在内的多家国内财经媒体的约稿与采访,并经常应邀在国内外各类企业、商学院、以及相关讲座、研讨会分享全球各大市场的品牌营销战略实践经历与经验。

文章分类
网易考拉推荐

楼上摔了第二只靴子-关于萨博的核心资产  

2010-02-04 16:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中国北汽化了2亿美元获得了萨博的“整车平台、主力车型知识产权和包括涡轮增压发动机在内的动力总成技术资产”之后,因为北汽对萨博品牌不感兴趣,萨博的最终归属便一直处于楼上那第二只没摔下靴子的状态。期间通用多次扬言要关了萨博,其实质应该只是在给瑞典政府施加压力,说实话:虽然不识货的肯定有,通用是不会天真到把这么一个北欧档次品牌随便关掉的,果不其然,在风传了一阵上汽有意向之后,荷兰世爵终于“出资”4亿美金摔下了萨博“第二只靴子”。

  为了使掏4亿美元的买家感到物超所值,萨博发言人Gunilla Gustavs表示之前卖给北汽的并非核心资产、、、而对此北汽发言人马上再次回应:北汽已经拿到了萨博的核心资产,而北汽(因担心买了人家孩子,还要给人当保姆)对萨博品牌和其他资产不敢兴趣。那么究竟萨博的核心资产是什么哪?

  作为一家北欧的车企,其实核心资产非常清晰,那就是它的品牌,其它的一切都是非核心资产。国际汽车行业的大佬们都对此非常清楚,试着问问:在腾中连带品牌收购了悍马后,是否还会有谁冒出来要买悍马的“第二只靴子”?没有吧?为什么?因为品牌有了归属,其它都是空的啦。只有我们的南汽为罗孚留下了“第二只靴子”,最后被印度塔塔拣了去,今天我们的北汽又再一次为萨博留了“第二只靴子”,果然不出所料,又有了一个马上出来捡走的。

  那照理说我们不是买到了“贴地飞行的技术”了吗?坦率地说,北汽也许是得到了它想要的技术,但这个2亿美金的代价有点高,而对于萨博(或它的东家通用)来说,北汽付的2亿美金这笔钱是白捡的,为什么?因为你没有买走萨博的工程师(南汽也曾经信誓旦旦:人,我们一个也不要。可能是因为有TCL的前车之鉴),人家转过身,马上绕开你买去的,另外就可以再设计一套出来给新的东家。而你没有人家的工程师,买来的技术是死的,要是不能逐年更新换代,那2亿美金也许可以每年从任何一家国际领先车企买新的技术(我们买了罗孚技术的上汽荣威,最后不也部分选用了博世的发动机技术吗?),何必去赶着从一家行将倒闭的车企淘并不便宜的货哪?

  从萨博这场“一双靴子二次摔”的闹剧来看,我几乎可以负责地说:从北汽花2亿美金买下萨博“核心资产”的那一天起,通用就一直在偷笑,却还要装出一脸正经的样子,威胁欧盟要关了萨博。它要是真的白白关了萨博这个品牌,这倒是本世纪最大的国际玩笑,具有里程碑效应。

  这次看似世爵花了北汽双倍的价钱才拿下了萨博品牌与其它产权,其实世爵的这一步是由瑞典政府承诺的4亿欧元贷款担保为前提的(通用的压力是管用的)。因此世爵虽然接下了一个有点问题的摊子,不过基本上这是次无风险游戏,要是最终坏了那是由瑞典政府买单,做好了世爵可以从一家非主流车商一步跻身主流车商与主流车市的行列。不过平心而论,我们的企业今天还没有对西方的游戏规则熟悉到如此程度,能够具备这种水平的谈判与并购能力(你即使请再贵的国际投行,他们也不会告诉你这里面的道道,因为他们要赚的是你掏出来的银子,就这么简单)。瑞典政府当然希望它自己的企业能生存下去,而我们怕(或真的是没能力)去接这个摊子(的确不容易),正是导致最后为技术付出天价的主要原因。不过要跟洋人玩,就得敢进洋人的地盘游刃有余,不然便是“人为刀俎我为鱼肉”也。

  在我写“品牌是个什么东东”后就有网友问我,为什么对我们的车企如此尖锐。说实话,我对我们的车企绝对是“爱之深”,所以每当我看到我们的企业被人卖了还帮着白花花地数银子,我就忍不住要发点声音。其实北汽当时完全可以再压一把,把萨博这个品牌一起拿下(按周立波的话说,叫“把它做掉”),在人家还不认我们品牌时,俺戴个兰陵王面具唬唬他!即使真的自己有志气不要,倒个手也能卖个好价钱,说不定“不懂技术”的印度人会感兴趣哪?算了,这事已经过去了,不会有第三只靴子再掉下来了。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017