注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江湖州人,出生于上海。八十年代赴美留学,获美国西北大学凯洛格管理学院工商管理硕士与范德比尔特大学博士。毕业后常年在500强企业的全球总部与区域市场部任职,2004年调任来华工作。期间曾接受包括《第一财经》、《中欧商业评论》、《广告大观》、《WTO经济导刊》、《21世纪商业评论》、《企业软实力》、《名牌》、《民商》、《北京卫视》、《湖北卫视》、《财新网》等在内的多家国内财经媒体的约稿与采访,并经常应邀在国内外各类企业、商学院、以及相关讲座、研讨会分享全球各大市场的品牌营销战略实践经历与经验。

文章分类
网易考拉推荐

索马(千)里亚丁湾–虎口物流  

2010-03-01 09:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  正在好莱坞大片《加勒比海盗》赚得盆满钵盈不断推出续集吸金的这几年,远在亚非大陆交接部的索马里也不时提醒着我们:海盗这门古老的营生在这无线通讯、GPS卫星定位的21世纪,照样可以在光天化日之下雁过拔毛,以强挟民船的手段收索买路钱。就在索马里这帮小黑毛贼把全球海运物流搞得整天提心吊胆(一不小心几百万美元就得乖乖地送了去),我们不得不问:为什么大家明知山有虎还非要往亚丁湾这个虎口赶哪?
  其实这个问题的答案也不算太复杂:亚丁湾处在连接欧亚大陆海运通路的咽喉要地。只要打开中东与欧洲地图,你便能一目了然:从亚洲各国出发的船只必须途径印度洋,通过将近4千公里长的索马里海岸线(其中约1千多公里在亚丁湾),从索马里、吉布提与也门隔海相望的曼德海峡进入红海,再从红海经埃及的苏伊士运河进入地中海,在那里可以将货物卸在地中海沿岸的欧洲国家,如意大利、法国、西班牙,等等。而对大西洋沿岸的欧洲国家,如英国、德国、以及北欧各国,船只可以继续经直布罗陀海峡进入大西洋。我们出口欧洲的冰箱、彩电、电脑、服装、包括皮鞋,都是从这条海运生命线运过去的。
  这条通路中有三个关键道口,其中直布罗陀海峡位于直布罗陀(英属)、西班牙与摩洛哥之间,应该算是在工业发达国家的掌控中;而苏伊士运河也处于政局相对稳定的埃及手上;唯独在曼德海峡出海口的亚丁湾,由于索马里常年处于内战与动乱,真正意义上的中央政府已经名存实亡,基本上属于“出了事也没有人出来说个话(摆平)”的状态。昔日打渔为生的纯朴渔民一定是受了坏人的教唆,进而铤而走险,重新在21世纪操起了海盗这门古老的营生。
  那么既然现在地球人都知道亚丁湾已经成了一个危机四伏的老虎口,为什么我们不试试走别的通路?有别的通路吗?答案是肯定的:另一种选择就是从非洲的最南端,绕道好望角,沿非洲西岸北上,到达大西洋沿岸的欧洲国家。这样走的距离比从红海->地中海通道走会远将近1万公里(大致相当于从中国横跨太平洋到美国西海岸的距离),这在时间与成本上显然难以作为一种常规的选择,这就是为什么欧亚各国纷纷派海军护航编队前往亚丁湾,而不是让往返与欧亚大陆间的商船绕道好望角走非洲西岸的原因。
  前些天中国海军护航编队再次在亚丁湾驱散了试图对过往商船图谋不轨的50条疑似海盗船,我也总算边擦汗边给学生补了上述的中学地理课程(怎么没听说高考有考这样的地理题?)。正当我打算坐下喝口水(为地理答疑出的汗补充点水分),下一个问题差点没把我一口呛得背过去,某好(事)男生问:一直有国际警察之称的美国,为什么在这场海盗引发的全球物流危机中,当全世界人民“同仇敌忾”,纷纷摩拳擦掌誓与小黑毛贼斗到底之时,这位平时爱管闲事(好像看不惯谁就要教训谁)的山姆大叔怎么此番却如此低调,也不出来说句话,更不要说派护航编队了。呃?!
  咱们的80后绝对个个都是人杰(咱学校是“地灵”),虽然经常答不出你们这群60-70后老师出的题,咱问个问题你也答不上来!还呃?!还好大叔我是从事中美大陆性市场对比研究的,对美国还算多少有一点了解。要说山姆大叔此番为什么如此低调,其实说穿了也很简单:就是这条必经亚丁湾的欧亚海上生命线对美国却没有明显的商业利益。这又是为什么?
  因为虽然和中国的土地面积与形状及其相似,甚至同处北温带,美国却是一个双海岸国家(相对的中国则是单海岸大陆性经济),也就是说美国与亚洲间贸易的海上通路是太平洋,只要日本人不(再)去做海盗,这条道基本上是畅通无阻的;而美国与欧洲之间的通路可以直接走大西洋。所以无论怎么走都不用经过亚丁湾。你也许会问:那么中东的石油又是怎么运往美国的哪?答案是:基本上也不用经过亚丁湾,中东运往欧美的石油可以经陆路(输油管道)到达约旦或叙利亚,再从这二个国家在地中海沿岸的港口直接装船,从地中海经直布罗陀海峡进入大西洋,运往美国;或在沙特阿拉伯面向红海的港口装船,再经苏伊士运河进入地中海、、、支撑美国经济的生命线基本上都不经过亚丁湾。因此山姆大叔也只会在关乎其自身利益时才摆出一副国际警察的腔调,有时候也蛮流氓的(不知怎么,忽然想起了伊拉克监狱的那些人那些事、、、)。
  不过要说美国从来没动过索马里海盗这也不对,就在去年,挂着美国星条旗的马士基-阿拉巴马Maersk Alabama号万吨轮在亚丁湾被海盗攻击,一度落入海盗手中,后船员反抗,进入僵持状态,上了救生艇的四名海盗挟持了船长,直到美国海军在印度洋海域的驱逐舰赶来,海豹突击队击毙了救生艇上4名海盗中的三个,成功解救了船长,并将抓获的一名海盗押回纽约开庭审判,这一事件才算划上句号。
  既然美国与欧亚二大洲之间的海上贸易通路基本上都不需要经过亚丁湾,那这条万吨巨轮又是怎么会撞进亚丁湾这个老虎口的哪?其实这不是一条往美国运货物的轮船,出事当时马士基-阿拉巴马Maersk Alabama号正在为联合国粮食计划从北欧往非洲东岸的肯尼亚运送粮食,因此它的海上通路应该是北大西洋->直布罗陀海峡->地中海->苏伊士运河->红海->曼德海峡->亚丁湾,再在印度洋上沿索马里的千里海岸线前往索马里南端的肯尼亚。山姆大叔此番兴师动众派驱逐舰前往“镇压”几个小黑毛贼,还留了一个活口带回去公审,主要是因为马士基-阿拉巴马Maersk Alabama号并不只是一条“拉(星条)大旗做虎皮”的注册美国船,而是马士基Maersk名下一条当今已不太多的从船员到船长都是美国人的真正的美国船。从这次事件的整个经过来看,山姆大叔该出手时还是出手的,美国此举旨在给索马里海盗发出一个明确的信号:“挂星条旗的船你们最好不要碰”,时至今日,好像还没有听说美国船只再次在这一海域遭遇过类似事件。是谁说的来着?流氓做大了也没人敢惹你。哦、、、
  评论这张
 
阅读(840)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017