注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江湖州人,出生于上海。八十年代赴美留学,获美国西北大学凯洛格管理学院工商管理硕士与范德比尔特大学博士。毕业后常年在500强企业的全球总部与区域市场部任职,2004年调任来华工作。期间曾接受包括《第一财经》、《中欧商业评论》、《广告大观》、《WTO经济导刊》、《21世纪商业评论》、《企业软实力》、《名牌》、《民商》、《北京卫视》、《湖北卫视》、《财新网》等在内的多家国内财经媒体的约稿与采访,并经常应邀在国内外各类企业、商学院、以及相关讲座、研讨会分享全球各大市场的品牌营销战略实践经历与经验。

文章分类
网易考拉推荐

关于转基因食品  

2010-05-05 15:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  有朋友建议我说说对于非转基因食品的看法。对此我的看法应该是一分为二的:有好的转基因产品-基本能解决全球的粮食供应问题(之前的学说是“要靠战争解决粮食问题”;但也可能有不好的-虽然食品在经过消化道后基本上被分解成氨基酸、核酸、淀粉,等基本物质,这些应该是安全的。然而正如我们吃的中药(即使人工培植的也一样),每种动植物(食品基本上多数是动植物来源)都会有其特定的组成成分,而这些成分会对我们发生各种不同的作用,在食品类动植物被转基因后,除了得到更高的产出或更多的营养成分外,其它可能影响到我们身体健康的成份或因子究竟如何,很多还是未知数。
  不过我个人对于发达国家某些公司,那种以维护科技创新为名,故意让高产食品不能产生种子的科研能力十分反感,这样做的目的只有一个:让农民在获得一年的高产丰收后,明年再乖乖地来跟你买明年的种子。既然你是研究这个对人类有巨大贡献的伟大事业,那为何这种伟大必须要农民每年给你“交租”才能实现哪?
  目前的事实是:(1)我们还没有足够的证据像烟草那样证明转基因食品是不安全的;(2)而虽然现在全球转基因食品的规模已经够了,但时间也还不足以证明转基因食品就是安全的。我们只能由时间来证明。与此同时我们必须确保贫困国家的饥民不至于饿死-有时还是得有个优先取舍,毕竟对于灾民/饥民来说,等着饿死是放在眼前的事情(这就是我为什么很反感那些关于地震灾区“哄抢”商店的报道!这种说法本来就有问题,在非常时期,国家应该鼓励灾民尽一切可能确保生存,所有食品、药品等基本生存必须物质应该自动允许灾民以自取的方式征用),而被转基因食品“害死”是一种在未来的可能性。
  当然有经济条件的完全可以吃有机食品-估计在未来这将是另外一种奢侈。也许哪一天我们会看到中国富豪们会像今天向国际豪车、奢侈品牌一注千金式地来购买有机食品,我也衷心期望我们的农民能耐得住寂寞,能到那时还拿得出非转基因的食品来,但愿中国富豪们届时买的将是东北大米,而非日本大米。
  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017